O óleo de sândalo é mais do que apenas um componente de muitas fragrâncias exclusivas – também tem ótimos efeitos como remédio caseiro e cosméticos. Na aromaterapia, a nota do perfume é ainda atribuída a um efeito afrodisíaco.

O óleo de sândalo não é extraído de apenas um tipo de árvore, mas consiste em uma mistura de diferentes tipos de sândalo. Dependendo da origem das várias plantas de sândalo, os nomes e as plantas utilizadas para extrair a essência são diferentes. O óleo de sândalo puro é incolor e tem um aroma doce, animal e ligeiramente pesado.

Origem e produção de óleo de sândalo

Os ingredientes para o óleo de sândalo vêm da Índia, Austrália, Havaí e da África Oriental. O óleo do cerne branco das árvores de sândalo que crescem no leste da Índia é o mais procurado e, portanto, o mais caro.

Portanto, geralmente se recorre às espécies de sândalo de outros países e as misturam. Para garantir a melhor qualidade possível, as árvores devem ter pelo menos 30 anos – só então são trituradas em aparas de madeira e processadas posteriormente.

O óleo essencial é extraído do cerne finamente picado com o auxílio da destilação a vapor e sobe com o vapor. Em seguida, a mistura de óleo gasoso é desviada por meio de um sistema de tubulação e condensada. O óleo então se separa da água e aparece como uma película fina na superfície do líquido. Agora o filme de óleo pode ser retirado e engarrafado.

Ingredientes de óleo de sândalo

Os terpenos e sesquiterpenos contidos no óleo de sândalo são caracterizados por propriedades anti-inflamatórias e amigáveis ​​à pele. Além disso, atribui-se os sesquiterpenóides para fortalecer o sistema imunológico e para influenciar positivamente o equilíbrio hormonal.

Eles também têm um efeito positivo na regeneração da pele, o que torna o sândalo uma cura para algumas doenças de pele. As cetonas sesquiterpênicas contidas no óleo têm um efeito regulador celular, cicatrizante e expectorante. 

Aplicação e modo de ação na pele

O óleo de sândalo pode ser facilmente aplicado na pele, desde que não haja alergia. É melhor testar uma área imperceptível com um pouco de óleo para ver se sua pele pode tolerar isso. Você também pode misturar a essência com outras máscaras faciais, cremes e loções.

O óleo suaviza pequenos inchaços, pode aliviar o inchaço e geralmente melhora – especialmente a pele seca e escamosa. Se você tem pele oleosa, ajuda a diminuir os poros e, dessa forma, reduz a produção de sebo, que de outra forma leva a impurezas.

Devido ao seu efeito redutor de germes, pode ser usado como anti-séptico. Como resultado, as áreas inflamadas da pele cicatrizam melhor. Outra vantagem: a coceira típica da fase de cicatrização não se desenvolve com tanta intensidade devido ao óleo.

Como desinfetante, também atua contra picadas de insetos e, portanto, atua contra o desenvolvimento prejudicial de microrganismos. Alivia o desconforto após queimaduras solares e manchas de pigmentação e idade também podem ser enfraquecidas com tratamento regular, esfregando óleo de sândalo.

Então, quando aplicado na pele, o óleo de sândalo funciona:

  • antibacteriano;
  • antisséptico;
  • desinfetante;
  • anti-inflamatório.

Aplicação e modo de ação no cabelo

Quando misturado com seus produtos para os cabelos, o óleo de sândalo fortalece as raízes do cabelo e ajuda a prevenir a caspa. Massageado no cabelo, faz com que os cabelos curtos e longos brilhem. Seu cabelo parece mais saudável em geral e é mais fácil de pentear.

Para cabelos extremamente secos, você pode adicionar dez gotas de óleo a um litro de água morna e enxaguar após a lavagem. Ou você pode usá-lo como máscara para o cabelo: simplesmente misture três gotas de óleo de sândalo com uma colher de sopa de azeite de oliva e massageie o cabelo molhado ou seco. Lave com shampoo após 30 a 40 minutos de exposição.

Cativante e revigorante: é assim que o óleo de sândalo funciona como uma fragrância

Se você usar óleo de sândalo como fragrância, ele terá um efeito positivo no sistema nervoso. Deve trazer paz e serenidade e, de modo geral, garantir um equilíbrio mental.

Diz-se também que a essência tem um efeito estimulante, até mesmo afrodisíaco. O efeito vem da semelhança com o androstenol, um hormônio sexual encontrado no suor das axilas dos homens.

É preciso ter cuidado ao usar óleos essenciais puros na pele. Aqui você deve testar definitivamente a tolerância de antemão e, se necessário, diluir a essência. Certos óleos só devem ser usados ​​diluídos diretamente na pele. Você deve ter cuidado especial ao usá-lo no rosto ou próximo aos olhos. Em vaporizadores e difusores de fragrâncias, como na aromaterapia, os óleos essenciais podem ser usados ​​sem problemas e em sua forma mais pura.

Real vs. sintético: compre apenas óleo de sândalo puro

Atenção, existem muitas falsificações no mercado que não atingem os efeitos cosméticos e de saúde desejados devido à falta de pureza. No entanto, devido ao preço mais alto e ao rótulo de óleo de sândalo 100% puro, deve ser possível evitar a compra de produtos falsificados. Como o óleo perde eficácia em contato com o ar, deve-se usar a garrafa o mais rápido possível após a abertura.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Redes Sociais

Parceiros

Logo Blog da Sulamita

Sou Sulamita Pinheiro Machado Cogan, advogada por formação. Todavia, por gostar de alguns assuntos como moda, beleza, música, pets, etiqueta e turismo no Brasil, resolvi escrever um blog para trazer aos usuários na internet conteúdos importantes sobre cuidados e os produtos utilizados com os pets.